После бурного десятилетия геометризма и платьев-трапеций, едва прикрывающих естество, людям остро захотелось dolce far niente посреди антуражей в стиле Art Nouveau (или Art D™co, какая, право, разница?!). Всё, что приключилось в промежутке с 1890 по 1940 год стали именовать ароматным, как духи ‘Apres l’Ondee’, словом «ретро», а по советским экранам замелькали Небесные Ласточки, увенчанные Соломенными Шляпками. Ускоряющийся ритм жизни вызывал аллергическую реакцию. У Софии Ротару была такая энергично-убойная песня со словами:P«Мчится время всё быстрей! Время стрессов и страстей мчится всё быстрей!». Под эти ритмы так и хотелось убежать на чеховскую дачу и навсегда закрыть за собой дверь – пусть стрессы со страстями бушуют где-нибудь в другом месте и по возможности без меня. И тут появляется он в белой шляпе. Тот, кто при любых раскладах имел бы все права на барство и усы, а также на хорошую фамилию и всю ту же белую шляпу. Никита Михалков, певец ретро-жизни и ретро-ностальгии.
Когда девочке сказали правду, а белое поменяли на красное, у неё приключился культурологический шок. Как?! Они – красные?! Потому что фразаP«Господа, вы звери… Вы будете прокляты своей страной»не может относиться к хорошим, правильным белогвардейцам. Девочка хорошая, рисует, ходит в музыкалку, не говоря уже про English… Как выяснилось, считает, что Сталин – убийца, а СССР был Мордором. (Впрочем, другая знакомая девочка её возраста, как раз-таки, хотела бы жить в СССР и даже задружилась с какой-то зюгановской пионеркой). Это я к тому, что сейчас все – даже дети – имеют возможность выбирать подходящий контент… Более того, каждый-всякий, и ребёнок тоже, может себе позволить собственную интерпретацию событий.PНо это всего лишь присказка, потому что речь пойдёт не о выборе и даже не о белых, красных и товарище Сталине. Дитя, само того не желая, вскрыло основную суть эскапистского ретро-кино 1970-х.PТам действительно можно легко менять белых на красных, а зверей – на господ. Эти фильмы были о другом – об остром желании советской интеллигенции сбежать в мир плетёных кресел, дачных абажуров и кружевных тренов. А точнее – в мир барства, расслабленности и законного (sic!) ничегонеделания. Собственно, в 1970-е годы это явилось общемировым трендом – Голливуд выдавал «Великого Гэтсби», ‘Vogue’ – фотосессии Джерри Холл в облике прекрасной дамы, а советская интеллигенция пела про корнета Оболенского и благоговейно скупала подшивки «Нивы» за 1914 год. (Если посмотреть, то в истории XX века годы прорыва, футуризма и желания всё разрушить закономерно сменяются годами отката к эстетике прошлого и к традиционным ценностям).
Племянница подруги – чувствительная девочка-шестиклассница – впервые посмотрела кинофильм «Раба любви», и уже в самом конце, когда актриса Вознесенская неслась в пустом трамвае со словами:P«Господа, вы звери…», дитя выдало:P«Красные зарубят шашками». Вернее нет, она сказала «саблями», что, собственно, не меняет сути. Вы понимаете? Ребёнок совершенно искренне решил, что вот эта изысканно-истеричная Раба Любви, её любовник в белом костюме, городское подполье с тайными кинопросмотрами – все они «за царя», за прошлую, невероятно чистую жизнь, этакие осколки Серебряного Века с его виньетками в виде печальных ирисов и «небом в алмазах» над «вишнёвыми садами». А тут – большевистская банда и шашки наголо, дикие вопли и нестерпимое желание зарубить трепещущую актрису…
By: Галина Иванкина
Центр Востока и Запада | Галина Иванкина: Неоконченная пьеса из жизни Обломова или Красное на Белом
Комментариев нет:
Отправить комментарий